省人大常委会副主任、市委书记李俊明带队在五寨县晋西北中药材健康产业孵化园观摩(刘纪森 摄)  

    近日,市领导分别带队,对我市各县(市、区)、忻州经济开发区、五台山风景名胜区的75 个脱贫攻坚、转型升级、整沟治理项目和2019 年新开工重大产业项目进行观摩检查,项目涉及总投资额360 亿余元。 

  10 20 日至22 日,省人大常委会副主任、市委书记李俊明带领市中线观摩检查组,对五寨县、神池县、宁武县、代县和原平市的项目建设和重点工作进行了观摩检查,并在原平市召开分析点评会,总结交流经验做法,寻找差距不足,动员全市上下进一步强化举措,形成合力,推进项目建设、加快整沟治理。市领导王珍、崔建新、赵新年、王继明、孔保宝,市直有关部门和市农发行负责同志、相关县(市、区)主要负责同志参加观摩检查。 

  点评会上,5 个县(市)的县(市)长作了汇报,市发改、规划和自然资源、商务、扶贫等部门负责同志就5 县(市)的22 个项目进行了点评。 

  观摩检查组指出,各地立足特色引项目。五寨晋西北中药材健康产业孵化园项目,充分发挥芦芽山世界自然遗产预备名录地生物多样的优势,把丰富的道地中药材资源发展成中药材产业;山西忻州(神池)全国优质杂粮产地交易市场项目,深加工延长杂粮产业链,品牌化开发杂粮市场,进一步促进农民增收和区域经济提质增效;宁武县新大象全产业链生猪养殖精准扶贫项目,通过引进龙头企业,培育扶贫产业,实现一二三产融合发展;代县恒诚福150万吨球团项目,强强联手优化传统产业结构,实现当年开工、建设、投产、见效;原平新石清洁能源200万吨焦化及新型煤化工项目,近十年磨一剑,为实施非常规天然气和氢能开发利用等能源革命形成有效载体。各地助力脱贫建项目。五寨县阳光家园扶贫产业园区以物流企业为主吸纳搬迁劳动力就业,为保障移民小区群众搬得出、稳得住、能就业、可致富奠定基础;神池东湖中水调蓄水库,利用废弃场地建设中水采集循环库,增加了水浇地面积,在改善生态的同时实现了神池县农业生产“破零”,为保障贫困群众依靠一产增收脱贫开辟了新途径;代县富林针纺厂袜子扶贫车间、宁武县扶贫服装加工产业园等项目,在扶贫的产业基地、乡村车间、家庭工坊布局上贯通连接,探索出带动贫困户居家脱贫、稳定增收的新路径;五寨县南山生态综合治理项目,依靠生态建设助推五寨巩固提升脱贫成效。各地整沟治理推项目。五寨沟治理坚持“三优先”原则,统筹露天矿山修复与旅游景区建设,实现生态惠民、生态利民与生态为民的统一;神池后草庵农林牧生态复合系统,在沟壑纵横密布的黄土塬峁上,实施旱作梯田高效农业化治理,不仅腾出空间、新增耕地,更激活了市场要素,打造出了招商平台;宁武大庙沟治理以森林康养为主,通过道路建设以大交通带动景区大循环,实现景区周边神池、五寨、岢岚各县协同发展;代县峪口沟治理通过统筹推进河道整治、荒山绿化与休闲养生,丰富全域旅游线路和景点;原平长梁沟治理以绿色矿山创建为抓手,通过矿区自燃火点剥离、矿坑回填、平台覆土、复垦复绿等措施,形成旱作梯田,实现地貌与自然环境相协调。各地转型发展强项目。代县晶玉建材公司年产1.2 亿块环保免烧砖项目、宇森公司年产20万吨生物有机复合肥料项目,就地取材,将铁矿采选尾矿废砂转变为建材和有机肥,实现了减废降污、资源利用和农业增效;已经投运的原平神沐新能源生物天然气及有机肥生态循环利用项目、正在建设的神池渊林生物质热电联产项目,不仅消化农业废弃物,而且实现发电和生产有机肥、生物天然气,助力有机旱作农业发展,特别是神沐项目可免费为贫困群众提供沼液肥料,实现了脱贫攻坚与能源革命的有效链接;中铁十二局建筑安装公司原平构件钢结构项目,在集装箱房、全钢爬架等领域产品新品迭出;宁武节能环保产业园正在建设的首欣风电总装机项目,投运后不仅会实现宁武装备制造产业“破零”,更有望与定襄风电塔筒企业关联,实现忻州风电全产业链发展新突破。 

  观摩检查组强调,今年是我市开展项目建设集中观摩检查的第十一年,坚持这一促进发展的有效工作方法,目的就是要强化观摩人员的现场感受,肯定成绩,查找不足,在全市营造比学赶超、狠抓项目建设的浓厚氛围,要真正在观摩中学习、在观摩中比较、在观摩中谋划、在观摩中思考。推进项目建设,要用足用好脱贫统揽举措,紧紧抓住黄河流域大保护大治理高质量发展、山水林田湖草生态保护修复试点、能源革命综合改革试点、山西中部盆地城市群一体化、脱贫攻坚政策有效期等重大机遇,继续解放思想,在改善贫困地区发展方式、转变资源型地区发展方式上下功夫求实效;要强力推进整沟治理,通过综合治理、系统治理、源头治理,把发展产业链与嵌入脱贫链有机结合起来,探索多种带贫益贫模式和生态扶贫新途径,在实现黄河流域生态保护与高质量发展上趟出忻州路径;要加快开发区建设,多途径招商引资,全面搞好项目落地、建设、生产各环节的服务保障。各县(市、区)要认真抓好观摩点评意见建议的梳理落实,市直部门要抓好督导,切实将观摩点评的作用运用好。全市上下要早谋划、快实施,切实下好先手棋,要抓好脱贫巡视整改各项任务的落实,对照区域经济指标再冲刺,苦干实干,认真做好包括项目建设在内的各项工作,确保全年任务圆满完成。

扫一扫在手机打开当前页面

360足球直播