省人大常委会副主任、市委书记李俊明在鄂尔多斯市调研奇瑞汽车整车生产项目建设运营情况(刘纪森 摄)

    12 11 日到 12 日,省人大常委会副主任、市委书记李俊明率领我市市县相关负责同志,走访与忻州山水相连的陕西省榆林市和内蒙古自治区鄂尔多斯市,分别与陕西省人大常委会副主任、榆林市委书记戴征社,鄂尔多斯市委书记牛俊雁座谈沟通,就合力推进晋陕蒙(忻榆鄂)黄河区域协同发展事宜达成共识。市领导崔建新、赵新年、边东圣参加。 

  忻州、榆林、鄂尔多斯三市地处晋陕蒙三省(区)交汇的黄河中游区域,同饮一水、文化一脉、煤气一田。在两市走访座谈中,李俊明说,三市人缘、地缘渊源深厚,一衣带水、一脉相连的黄河文化、长城文化是中华文化的重要内容。三市同为革命老区、贫困地区、资源富区、生态弱区和旅游热区,忻州处在连接西部榆鄂能源大基地和东部京津冀、雄安新区能源消费大市场的中部能源大通道,全面构建优势互补的新型区域协同合作关系具有良好基础。黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,为我们推进区域内更大范围更多领域更深层次合作提供了重要契机。这片区域是黄土高原与内蒙古高原交汇地,是长城与黄河的交汇地,是黄河上中游交汇地,是农耕文明与游牧文明交汇地,是中国西部与中部交汇地,是能源富集与连片贫困交汇地,是革命老区与生态脆弱区交汇地,是煤电之长与水绿之短交汇地,是古陆路丝路与草原丝路交汇地。希望以此次交流为契机,进一步加强黄河两岸三地的沟通交流,共同抢抓国家重大战略机遇,通过高铁等三市交通体系一体化建设,实现区域优势的整合、耦合、裂变,促进共同发展,实现合作共赢,合力打造生态金三角、文旅金三角、能源金三角,建成真正以人民为中心的高质量发展的黄河金三角。 

  三市在推进晋陕蒙(忻榆鄂)黄河区域协同发展上一拍即合。一致认为,这是一项对照习近平总书记关于完善跨区域管理协调机制要求和党的十九届四中全会关于构建区域协调发展新机制部署,紧密结合三市实际,全面贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神的具体举措。要共同抢抓国家战略机遇进行深度研究,进一步从规划、政策、制度层面加强合作,打通地区间、战略间、项目间壁垒,在现有基础上,进一步创新合作机制,丰富合作内容,在基础设施互联互通、产业协同、文化旅游等领域深化务实合作,实现各市优势互补发展,全力推进生态环保和产业发展,同时建立健全跨区域协作合作长效机制,打造黄河流域生态保护和高质量发展典范。 

  三市非常认同高质量发展不能缺少高速铁路。表示要以推进民生保障、改善民生福祉为根本,从破解交通瓶颈切入,推动区域协同发展。充分发挥本区域在高铁路网空间布局均衡性上具有的独特比较优势,在路线选择合理性上具有连接东西的独特区位优势,在推动黄河流域生态大保护、协同大治理和高质量发展上具有的独特牵引汇聚优势,共同谋划依托雄忻高铁项目,联合推动雄忻榆鄂高铁项目,打造鄂尔多斯、榆林直通雄安、北京、天津的第二大通道,构建融入京津冀、贯通中国西中东部的大动脉,支撑区域高质量发展。 

  走访期间,李俊明一行实地考察了鄂尔多斯装备制造工业园区的奇瑞汽车、京东方源盛光电等产业转型项目,详细了解了康巴什区的城市建设管理等情况。

扫一扫在手机打开当前页面